Загородный дом за материнский капитал: разрешит ли суд?

Помимо образования для ребенка и пенсионных накоплений матери, материнский капитал можно потратить и на улучшение жилищных условий. Но, как определить нуждаются ли условия в улучшении, и какая недвижимость считается «улучшенным» вариантом? Особенности приобретения «материнской» недвижимости выяснял Верховный суд.

После рождения третьего ребенка Евгения М. получила сертификат на материнский капитал. Она с семьей проживала в собственной двухкомнатной квартире, но после рождения ребенка Евгения с мужем решили приобрести дом за городом, требующий дополнительных вложений. На покупку дома семья взяла кредит, для погашения которого Евгения обратилась в Пенсионный фонд за получением маткапитала. В Пенсионном фонде женщине отказали, мотивировав отказ тем, что загородная недвижимость не является улучшением жилищных условий, следовательно – маткапитал на ее приобретение использоваться не может.

Евгения обратилась в суд с просьбой отменить отказ Пенсионного фонда. В первой инстанции требования истицы поддержали, вынеся решение о выплате средств. Представители Пенсионного фонда обжаловали решение в апелляционной инстанции, где суд решил – загородной дом менее подходит для проживания с детьми, поскольку требует ремонта и дополнительных вложений. Также суд мотивировал отказ тем, что супруги работают в городе, старшие дети учатся там же, а значит загородное жилье предназначено для временного проживания.

Евгения обратилась в Верховный суд, который разъяснил – покупка дачи является фактическим улучшением условий жилья. Также ВС напомнил, что законом не ограничивается количество недвижимости, приобретаемой на материнский капитал: мать вправе приобрести загородный дом независимо от наличия другого благоустроенного жилья в черте города. Решение первой инстанции ВС оставил без изменений, обязав Пенсионный фонд перечислить выплату.

Основные выводы суда:

/Определение Верховного суда от 30.01.2018 по делу №8-КГ17-16/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение