Закладная по ипотеке будет электронной

Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон, который вводит в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» положение о выдаче и обороте закладных ценных бумаг в электронной форме.

Сейчас закладная по ипотеке используется только в бумажной форме. Авторы поправок считают, что ввод электронных закладных ускорит время обработки документов. Кроме того, такие документы не потеряются, а значит – не придется тратить время на их восстановление.

Электронная закладная будет заверяться квалифицированной электронной подписью госрегистратора. Ожидать выдачи документа залогодержателю в таком случае придется не более одного дня. Кроме того, поправки подробно регламентируют порядок выдачи и хранения электронной закладной, учет прав на нее, внесение в нее изменений при необходимости.

Форма выдачи закладной – бумажная или электронная – будет определяться условиями договора об ипотеке.

Электронный документооборот значительно сокращает время обработки документов. Это хорошо известно пользователям программы XSUD.

XSUD упорядочивает учет договоров, претензий, проверок, судебных дел, исполнительного производства, а также формирует отчеты. Таким образом создается единое информационное пространство для работы юридического отдела организации.

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение