Закона нет, а практика уже есть: криптовалюта включена в конкурсную массу

Правовое регулирование криптовалюты находится еще на стадии законопроекта. О том, что у криптовалюты согласно ему будет статус имущества, мы уже рассказывали. Такого понятия как “цифровые деньги” не будет и в ГК РФ. Рубль остается единственной денежной единицей на территории России. Возможно, криптовалюта в перспективе будет использоваться и как средство платежа, но в контролируемых объемах и порядке, дополнительно урегулируемом отдельными нормативными актами.

Между тем, уже есть судебная практика, согласно которой суды признают криптовалюту имуществом, как о том и говорится в законопроекте. Хотя он принят еще только в первом чтении.

Так, в середине мая 2018 г.  9-й ААС постановлением от 07.05.2018 по делу № А40-124668/17-71-160Ф включил криптовалюту в конкурсную массу должника, обязав его передать финансовому управляющему пароль от своего криптокошелька. В выводах суд сослался на ст. 128 ГК РФ, истолковав понятие криптовалюты как “иного имущества”. А любое имущество должника, подчеркнул суд, имеющее хоть какую-то экономическую ценность для кредитора, из конкурсной массы исключать нельзя. Напомним, что первая инстанция новый вид актива приравнивать к имуществу не стала и в конкурсную массу включить отказалась.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение